イリーゼ日記一覧
新着情報
フラワーアレンジメント「ハロウィンパーティ🎉」
2025年10月25日 イリーゼ八乙女
本日は「実もののアレンジ」ということで🌿
「ウメモドキ」「コニカルブラック」「ローズヒップ」「ソラナム」に🌹
ユーカリの葉などの常緑の葉をたくさん使ったアレンジメントを作りました☘️
「ソラナム」という見慣れない実に顔をつけて帽子をかぶせました🎃
カボチャ型なのですが、5センチで小さいし、柔らかいしで、ほうづき?トマト?と皆さん不思議がっていました🍅
ナス科ナス属の植物で、食べられないようですと言っても、いろいろな種類があるために中には食べられるものもあるようです🍆
トマトもナス科のようなので、カボチャのかたちをして皮がかたいトマト?🎃
先週の「ハロウィンのアレンジ」はかわいい出来上がりでしたが、今回はどこか大人っぽいような雰囲気となりました🧹
魔女のハロウィンパーティにふさわしいものとなった気がします🎃
ユーカリのさわやかな香りがただようひとときでした🍅
20
【9月28日】工作レク「お月見 壁飾り」
2025年10月25日 イリーゼ旭川3条通
こんにちは、旭川3条通です(#^^#)♪
9月28日(日)に工作レクで【お月見 壁飾り】を制作いたしました✨
今年のお月見は【10月6日】とのことでした!
お手本を見ながら紙皿に画用紙で切り抜いたパーツを貼り合わせていきます♪
パーツは細かいため、あらかじめ職員が用意しておき貼る作業のみ皆さまにやっていただきました(^^)
少し曲がっていても、それが味があって可愛いくみえるので大丈夫です💓))
可愛く仕上がった作品は、皆さま各自お部屋に飾られております♪
そして、今回のスイーツは【ミニフルーツロールケーキ】をご提供いたしました🍰✨
味も抜群においしく、とっても色鮮やかで見た目も可愛らしい3種のロールケーキでした!
今後も楽しい工作レクを企画しておりますので、次回もお楽しみに(*'ω'*)
20
【9月21日】外出レク「上野ファーム」
2025年10月24日 イリーゼ旭川3条通
こんにちは、旭川3条通です(*'ω'*)
当施設から車でおよそ18分の場所にある、この上野ファームは【季節によって魔法のように変化するドラマチックガーデン】なんですよ(*´з`)🌸✨
北国ならではの開花期や鮮やかな花の色など、北海道の気候風土で育つ植物がつくりだす庭を「北海道ガーデン」と考え、四季折々に開花する宿根草を中心に庭づくりをしているガーデンなんです♪
また、苗やギフトなどを扱うガーデンショップも人気です♪
ガーデンから登ることができる射的山の斜面には、野原のような庭が広がっており、頂上から田園風景が見渡せます(*^^)
9月からカボチャのオータムディスプレイがはじまりました♪
メインディスプレイは【ドールの不思議可愛い秋のガーデンパーティ】なんだとか✨
大きなカボチャが沢山ディスプレイしてあって、とっても秋を感じることができました♪
(※上野ファームは10月19日(日)までの営業で冬季閉園となりました)
上野ファームを見学した後は、【はま寿司】へ移動し昼食タイムです🍣✨
お手軽に食べられるお寿司ですが、何枚食べたかな?」と、談笑しながら楽しそうに召し上がっておりました( *´艸`)
少し肌寒い気候でしたが、雨にあたることなくゆっくりと見学できて、みなさまリラックスできたようでとても良い外出レクとなりました('ω')ノ
20
とっても盛り上がったで賞~♬
2025年10月24日 イリーゼ瑞穂汐路
10/15(水)のオンラインアクティブで
なんと!
なんと!!!
【盛り上がり賞】を受賞しました~!!!
ハロウィン時期なので、スタッフも入居者様も全員でカボチャのお面を付けて参加しました。
競技のアームリングリレーをみんなで協力して頑張ったのはもちろんですが、
盛り上がり賞を決める瞬間は、入居者様も「ワァーー!!」ととってもアピールしていて、
みなさんの熱気がしっかり伝わったようです!
最近は、オンラインレクに参加してくださる方もとーっても増えて
毎月どんどんどんどん盛り上がってきています☆
盛り上がりグッズを増やして
来月も盛り上がり賞狙っていきまーす♪
20
豪華海鮮丼!マグロ・サーモン・鯛…7種の海の幸を堪能!
2025年10月24日 イリーゼ八千代緑が丘
今日は待ちに待ったお昼ごはんの日!
献立を見て思わず声を上げてしまった、**「海鮮丼」**のご紹介です!
老人ホームの食事というと、栄養バランスが良く、食べやすいものが中心ですが、今日は特別!こんなにも豪華で、見た目にも美しい一品が登場しました。
夢のようなラインナップ!海鮮7種をご紹介
今日の海鮮丼には、なんと7種類もの海の幸が贅沢に盛り付けられていました。一つ一つご紹介していきますね!
マグロ:赤身が鮮やかで、口に入れるととろけるような食感。
炙りさわら:香ばしく炙られた皮と、ふっくらとした身が絶品!
サーモン:脂が乗っていて、ねっとりとした甘みがたまりません。
鯛:上品な白身で、プリプリとした食感が楽しめます。
穴子:甘辛いタレがごはんと相性抜群!柔らかくて食べやすいのも嬉しいポイント。
えび:鮮やかなピンク色で、ぷりっとした食感が良いアクセントに。
いくら:キラキラ輝く宝石のようなイクラ!プチプチとした食感と濃厚な旨みが最高でした。
まるで高級料亭で出てくるような、目にも美しい盛り付け。彩り豊かで、見ているだけで幸せな気持ちになりますね。
完食!ごちそうさまでした!
「こんな豪華なものが食べられるなんて!」「どれから食べようか迷っちゃうね」と、食堂ではあちこちから喜びの声が聞こえてきました。皆さん、本当に美味しそうに召し上がっていて、食後の満足そうな笑顔が印象的でした。
次の特別な献立も、今から楽しみです!
20




























