イリーゼ日記一覧
新着情報
HITOWAの日
2025年11月9日 イリーゼ福生
11/8日はHITOWAの日でした
お昼ご飯も今日はお重に入った豪華なお食事が提供されました
午前中にお部屋に行った際に…
「今日お昼はなんとお刺身が出ますよ」と声をかけたら皆様とても嬉しそうにされていました
昼食時にお邪魔して写真を撮らせてもらいましたが…
皆様、食事に夢中でTには見向きもしませんでした(´;ω;`)
昼食後に感想を聞いたら
「お刺身なんてでないからおいしかったよ」
「昨日娘とお寿司を食べにいったんだけど、二日連続で刺身が食べれるとは思わなかったよ」
「毎日出していただいてもいいのよ」など
皆様とても嬉しそうにされていました( *´艸`)
20
🍁【HITOWAの日】特別昼食✨「HITOWAの日御前」を堪能しました!
2025年11月9日 イリーゼ八千代緑が丘
本日、11月8日は「HITOWAの日」です!
日頃のご愛顧と感謝の気持ちを込めて、当ホームでは今年も特別な記念昼食 「HITOWAの日御前」 をご用意させていただきました。
厨房スタッフが心を込めて作り上げた、彩り豊かな秋の味覚満載のお膳をご紹介します!
🍱お品書き:秋の恵みが詰まった特別な御前
今回の「HITOWAの日御前」のお品書きはこちらです。
🥢赤飯: お祝い事には欠かせない赤飯で、特別な日を彩ります。
🍵お澄まし(柚子): 蓋を開けるとふわっと広がる柚子の爽やかな香りが、食欲をそそります。
🐟お刺身(マグロ、サーモン、甘えび): 新鮮で色鮮やかなお刺身三種盛り合わせ。特に甘えびは、皆様から「甘くて美味しい!」と大好評でした。
🐡黒ムツの西京焼き: 脂ののった黒ムツを、風味豊かな西京味噌に漬け込み、じっくりと焼き上げました。上品な味わいがご飯によく合います。
🍄秋の炊き合わせ: 旬の里芋や人参、きのこ類などを使い、見た目も美しい煮物に仕上げました。素材の味を活かした優しいお出汁が染みわたります。
🍡きみしぐれ: デザートには、黄身餡をそぼろ状にした上品な和菓子「きみしぐれ」を。ほろっとした食感と優しい甘さで、お食事の締めくくりにぴったりでした。
😊ご入居者様の様子
「まぁ、豪華だね!」「こんなに美味しいお刺身が食べられるなんて嬉しいよ」と、皆様笑顔で召し上がられていました。
赤飯やお澄ましといった、日本の伝統的なお祝いの献立に、秋の旬を取り入れたお料理の数々は、五感で楽しんでいただける特別なひとときとなりました。
これからも、食事が楽しみの一つとなるよう、見た目にも味にもこだわったお食事をご提供してまいります。
💖おわりに
「HITOWAの日御前」で、心も体も満たされた一日となりました。
来年の「HITOWAの日」も、皆様に喜んでいただけるようなお食事をご用意できるよう、スタッフ一同準備してまいります。
20
紅葉ドライブ~紅葉よりも教養?~
2025年11月8日 イリーゼ西岡
みなさん、こんにちは。
イリーゼ西岡です。
今回のブログは介護職員HYが担当します。
いつもならダム湖と紅葉を見て、「キレイだね。」で終わるのですが。。。
今日のメンバーはダムに興味津々、手すりを掴んでダムを覗き込みます。
そんなに興味を持ってくれるならと、ダムの資料館に足を延ばすことに!
資料館は少し高台にあるので、電話して普段は塞がっているゲートを開放してもらい車で上まで行かせてもらいました!!
('◇')ゞ
いつも施設の中で働かせてもらっていますが、外に出るとお客様のいつもとちがう表情が見れて楽しかったです。
嬉しさと楽しさで心のダム決壊('◇')ゞ
(うーん意外とブログの文章って難しい。。。)
HYでした。
20









