御柱 メニュー♪
@岡谷 2016年06月08日


御柱祭 山出しから約一か月。

今度は上社・下社の「里曳き」が行われます。

里曳きとは…簡単に説明しますと、

一か月前に上社と下社、それぞれに山から大きなモミの大木を

運び出す”山出し”を行い、その柱を今度はそれぞれの諏訪大社まで

曳行し、柱を立てるまでの一連の流れをさします。

詳細に関してましては、「御柱祭」で検索をお願いいたします。(笑)

 

その里曳きは、上社は5月3・4・5日、下社は14・15・16日の

3日間ずつ行われました。

それに合わせて、長谷川フードにもご協力いただき、

「御柱特別メニュー」というものを作って頂きました☆

パチパチパチ\(*^^*)/

 

それがこちら☆

☆たけのこごはん

☆沢煮椀

☆有頭海老

☆鴨八幡巻き

☆鮭の幽庵焼き

☆炊き合わせ

☆茶わん蒸し

味付けもよく、満腹感の得られるこのお料理、

ご利用者様にもとっても好評でした☆

 

 

イリーゼ日記一覧へ