おしるこ作り・第二弾!
@仙台南光台 2023年04月25日


おしるこ作りの第二弾を行いました。お声掛けすると、皆さんとても興味を持ってくださり、たくさんの方々が集まってくださいました♪

かたいあんこを鍋に絞り出します。職員も一緒にお手伝いしました。

お麩をコップに分けていきます。前回同様、「均等にわけないとね。けんかになるから。そっち何個入った?」と、皆さん慎重に分けて下さいました。

あんこをお湯でのばしていきます。これが、なかなか溶けないので皆さん、交代でまぜていきます。

出来上がったあんこをコップに分けていきます。

甘い香りがフロアに広がります♪

とろんと温かいあんこがお麩にしみて、今回もとてもおいしく出来上がりました。ご好評をいただき、おかわりされる方が多かったです♪

皆さんはふとした時に、あんこを食べたくなる時はありますか?あんこが無性に食べたい!!そう思った時には、「セロトニン」別名「幸せホルモン」が不足しているそうです。私はこの間、無性にあんこたっぷりのおはぎを食べたくなりました。。

また、別のフロアの皆様でもおしるこ作り行いますのでお楽しみに(^-^)!!

イリーゼ日記一覧へ