お粥の勉強会
@橋本中央 2021年07月06日


 

橋本中央です☆☆

今回のブログはスタッフ勉強会の様子についてお知らせします!

 

施設ではお客様の飲み込みの状態やアレルギー・好みにも配慮してお一人おひとりのお食事を提供しています。きめ細やかな仕事っぷりの厨房スタッフさんには頭が下がる思いですm(_ _)mペコ

・・・そうした中で今回は日本の心たる「お米」、お粥についての勉強会を開催しました☆

 

皆様はお粥を食べていて時間が経つと水が分離してしゃばしゃばなお粥になってしまった経験はありませんでしょうか。このお粥しゃばしゃば現象は、唾液の中に含まれるアミラーゼという酵素がお粥のでんぷんを分解してしまうために起こるものなのです。スプーンについた唾液がお粥に混ざってしまうことによりこういった現象が起こるのですね(`・ω・´)キリッ

 

しゃばしゃばなお粥は「おいしくない」そして「誤嚥の原因になりうる」という問題点がありまして、この現象を防ぐためには、一度口に入れたスプーンでお粥を混ぜないこと(でんぷんの分解を進めてしまう為)、器の端からすくうことで多少防ぐことができるようです。

今回は「スベラカーゼ」というゼリー食の素を添加したお粥も試食。サンプルと資料を頂きました株式会社フードケア様ありがとうございます☆

スベラカーゼを添加したお粥を厨房スタッフさんに用意して頂き、、、いざ

【実食!!】

 

感想はと言いますと・・・

何も添加していないお粥と比べて食べやすくなったという感想の他、ほんのりとした甘みを感じられておいしいといった声が多く挙がられました。甘いは旨い!!

 

こういった良い介護用品は積極的に取り入れて、より良いケアを目指したいです!

 

 

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