イリーゼ日記 | @厨房

イリーゼ二子玉川ガーデン厨房より
@厨房 2012年10月8日





皆様こんにちは!

二子玉川あいかです。

最近、少しずつ涼しくなってきてすごしやすくなってきましたね。





ご報告が遅くなってしまいましたが、

二子玉川では、8月26日に納涼祭が開催されました。



二子玉川での勤務になりまして初めての納涼祭、

配膳配置、食材の手配から、盛り付けなど事前にする打ち合せなどで



テンヤワンヤ!



ではありましたが…(笑)


お祭りらしい飾り付けが

とても良い雰囲気をだしますね♪














当日、厨房からは、



・焼きそば

・つくね

・煮物

・スイカ

・唐揚げ

・枝豆





などなど。。。

盛りだくさんのバイキング形式にてお出しさせて頂きました。

皆様、楽しくお話ししながら召し上がれてました(^o^)(^o^)
















その後、皆様縁日を楽しまれ、

間食のお時間には、バニラアイス厨房の美人処より!?

お一人ずつ手渡しさせて頂きました。

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡



♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡





イベントはお客様との交流を深める良い機会ですので、

私達厨房スタッフ一同、毎回とても楽しみにしております。



まだまだ今年もイベント行事がありますので、

ご入所者様に楽しんで、喜んで頂けるよう



厨房スタッフ一同頑張って参ります!!







イリーゼはしもと厨房より
@厨房 2012年9月1日





こんにちは!

イリーゼはしもと裕美です。




最近、施設のエントランスにこんな綺麗なお花が飾られています!

何とこれ、紙で作ったお花なんです。




…すごい…

…本物みたい…




入居者様のご家族が手作りされたものだそうです。

素敵ですね♪





さて、イリーゼはしもとでは先日、8月のお誕生日が開催されました。



夏といえばスイカ!!




食べやすく一口大にカットして、昼食のフルーツとしてご提供させて頂きました。





その他にも、枝豆の豆乳寄せやミニトマトのコンポートなど、とても夏らしい献立です。





みなさん、「美味しい」と言って召し上がって下さいました。








そして、お誕生会と言えば恒例のケーキ☆

今月は抹茶とメロンのケーキです。


ケーキは毎回、私達シェフの腕の見せ所です!!






皆様も美味しくお食事を食べて体力をつけ、暑い夏を乗り切りましょう\(^o^)/





イリーゼあざみ野厨房より
@厨房 2012年8月13日



こんにちは!
イリーゼあざみ野健治です。

本日はイリーゼあざみ野よりご紹介させて頂きます♪



さて、梅雨も終わり、
それでも毎日ジメジメ蒸し蒸しと暑い毎日が続いておりますが、

皆様いかがお過ごしでしょうか?



先日、施設の目の前の道路にかたつむりを発見しました!

しかも巨大っ!!













最近はめっきり見かけなくなりました・・・。

イリーゼあざみ野の周辺は環境が良いってことですね!

そして、昔の古きよき日本の風情に出会えたようです♪



一方、施設では・・・

7月と言えば七夕!

と、いうことで皆様の願いをのせて短冊がゆらゆらと

笹の葉に揺られています♪

願いよ届けっ~~~!!!!


















そして厨房では七夕イベントと致しまして、

『七夕イベント食』

作成させて頂きました。













白いそうめんの上に緑のそうめんにてラインを引く事で、

天の川に見立ててみました♪



見えますか・・・!?(笑)



見えたかどうかは別としまして、皆様には大変ご好評を頂きました♪




これからも安全で安心、そして楽しみのある美味しいお食事を

ご提供し続けられますよう、厨房一同頑張って参ります!!




イリーゼしいの木台厨房より
@厨房 2012年6月21日





こんにちは。

本日は、しいの木台厨房よりお届けします。



いよいよ梅雨入りし、毎日じめじめ…していますね。



そんな中、先日父の日という事で、
しいの木台では昼食に お楽しみ献立 をご提供させて頂きました。
















日頃色々と頑張って下さっているお父さま方に感謝し、

心ばかりですがお祝いさせて頂きました。



事務所の方々、ケアの方々にご協力して頂き、後ろからパシャリ!!!








喜んで頂けましたでしょうか?
















お食事後、入居者様の方が、わざわざ厨房をのぞかれ


「どうもありがとう。おいしかったよ。」 と、
おっしゃって下さいました。


しいの木台メンバー5人で力を合わせてお作りさせて頂いた甲斐がありました。

また次の行事が楽しみですね♪♪


そして・・・。
「お父さん、いつもありがとう。いつまでも、元気でいてね。」


      ∥∥∥ 心を込めて。。。しいの木台厨房より  ∥∥∥





イリーゼ八王子厨房より
@厨房 2012年6月16日

皆様、はじめまして!  

 

 

イリーゼ八王子厨房のかつです。

 

今月で入社して3カ月が経ちました。

日々の調理業務も少しずつ覚え
徐々に調理の仕事も任せて頂ける様にもなり、

 

入社したての「ドキドキ」から、

お客様の喜びの声が聞けるという「わくわく」に変わり

 

毎日、調理を通してたくさんの楽しさや、

やりがいを感じながら勤めさせて頂いております。(^o^)/

 

最近では、ご入居者様への朝食・昼食・夕食の他にも
間食作りを任せて頂ける様になりました。

最近、作らせて頂いたものです。

抹茶ケーキ
マンゴープリン

 

ココアケーキ
葡萄ゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いかがでしょうか?

 

 

先日イリーゼ八王子の施設内で行われた、入居者様のご家族の皆様との懇談会では、

施設長、施設スタッフ皆様のご協力のもと、

 

 

☆イリーゼ八王子オリジナルガトーショコラ☆

60人分です。

を作成し、

デザートとして入居者様、ご家族の皆様にお出しさせて頂きました。

 

金箔入りです!
イチゴソースと一緒に。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しっとりとした生地に仕上がり、

皆様にご好評を頂き大変嬉しく思います。

 

これからも、

 

 

イリーゼ という言葉が、 の意味を持つように、

お食事のサービスを通して 虹のようなかけ橋となれるよう
 

 

八王子厨房スタッフ一同
日々勤めさせて頂きたいと思います。

宜しくお願い致します!!

それでは、次回もお楽しみに(^^)))

 

 

 




新しい仲間です★
@厨房 2012年6月10日

皆様、こんにちは!本社の真紀です。

最近は続々とフードサービス部に新しい仲間が増えており、初期メンバーの私としても嬉しい

限りです。
早速、6月に直営に切り替わった「イリーゼあざみ野」をご紹介させて頂きたいと思います。
イリーゼあざみ野はアットホームな雰囲気で、ご入居者様も毎日楽しそうにお過ごしになって

います。

厨房スタッフも早くその輪に入っていける様、積極的にお客様とコミュニケーションを図ってい

きたいと思います。

 

さて、今回はお客様にお出しさせて頂いた間食のご紹介です!!

切替初日の間食で手作りケーキをお出しさせて頂きました。

これからが旬の“マンゴー”を使ったケーキです。

 

 

 

 

 

 

 

厨房スタッフの花田さんがケーキを持って、各階のご入居者様にご挨拶に伺いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

カットする前の50人分のケーキのお披露目です☆

ご入居の皆様もサプライズケーキに大喜び(^_^)/

直営に切り替えになった施設様へのケーキのご提供は、私達フードサービス部からのささやかなプレゼントです!!

 

これからも私達厨房スタッフ一同、毎日美味しいお料理を作り

ご入居の皆様へ「元気☆」という栄養素をお届け出来るよう、努力して行きたいと思います!

 

 

 

 

 




初石のたかです
@厨房 2012年6月4日





皆様、お元気ですか?お久しぶりです。

初石のたかです。



5月はイベントが目白押しの一カ月でした。




まずは5月5日「端午の節句」の昼食からお伝え致します。

tango no sekku
端午の節句




施設の方のご協力も頂戴し、

とても華やかな盛り付けになりました。






いかがでしょうか?




kannsyoku!!

皆様、ほぼ完食です!!





そして、5月13日は「母の日」
初石では、大和厨房長によるそば打ちの実演を行いました。



soba uchi!!
   大和厨房長緊張ぎみ。。。



皆様、真剣に見ております!




大和厨房長

非常に緊張しております・・・(笑)



打ち立ての蕎麦をさっと茹でて、

「冷やし蕎麦」として皆様に召し上がって頂きました。

mother's day
冷やし蕎麦


今後は、「そば打ち」の様な実演イベントを
積極的に実施させて頂きたいと思います!!


皆様に料理を通して 「感動」や 「楽しさ」がお伝えできる様、日々頑張って参ります。




それでは、次回も楽しみにしていて下さいね。






イリーゼ二子玉川ガーデンのあいかです
@厨房 2012年5月23日




こんにちは!


イリーゼ二子玉川ガーデンのあいかです。

ここの所お天気が不安定で傘を持って出るか迷いますが

皆様のところではいかがでしたでしょうか?




私は、早番が多いので帰るころには雨が降っている…なんてことよくあります(笑)

晴れた青空が早く広がってほしいですね。


そういえば21日は金環日食が見れたそうですね!

時間帯が通勤時間でしたので見られればラッキーと思っていましたが、

残念ながら見られませんでした(ToT)

次回は2030年に北海道で観測できるようです(^o^)))





garden


二子玉川では正面玄関入口に毎日お花などが飾られているのですが、



先日、、ふと気がつくとなんと….



下は

上はタケノコ

が飾ってありました!!


bamboo




よく目にするのは上だけか下だけなので、
私は初めて見て驚いてしまいました!



このように施設内で、

日々の季節の移り変わりが感じられることが

私の楽しみになっております。







さて、二子玉川では5月20日はお誕生日会でした。


一つ一つ、お重箱に詰め召し上がっていただきました。



配膳に行くと「今日は何かしら?」
と、楽しみにして頂いております。




二子玉川では

天ぷら人気ですね☆″

五月の節句に母の日そしてお誕生日会と今月はイベントがあり、
とても充実した月になりました。





皆様のご期待に添えるよう日々努力してまいります。






イリーゼはしもとの裕美です
@厨房 2012年5月15日


こんにちは!




イリーゼはしもとの裕美です。

あたたかい春の日差しが心地よい季節となりました。



先日、母の日のお祝いを行いました。

出社すると、エントランスに綺麗なカーネーションが飾られていました。

カーネーション




お昼ごはんは、春の花をイメージしたお弁当箱で、ちらし寿司をお出しさせて頂きました。














みなさん喜んで召し上がってくださいました (^^)!






今後も、ご入居の皆様に 「美味しい」 といって

頂けるような食事作りに励んでいきたいと思います。












★新しい仲間★
@厨房 2012年5月11日

 

皆さんこんにちは!!  本社の真紀です。

さて今回は、フードサービス部の新しい仲間をご紹介させて頂きたいと思います★

「イリーゼ柏しいの木台」です!(^^)!

5/2には、ご入居の皆様に手作りケーキをお出し致しました。

素敵なデコレーションですね。

皆様方に大変お喜びの声を頂きました。

施設長も大変喜んで頂きました。満面の笑顔ですね。

今後はご入居の皆様に毎日楽しみにして頂ける様なお食事作りに励んで行きたいと思います。

スタッフ一同宜しくお願い致しますね★

 

 

 

 

 

 

 

 




気になる点のご相談などお気軽にお電話ください。

0120-12-2943

受付時間 平日9:00~18:00 土日祝日9:00~17:00

お悩みなど、介護のプロに
なんでもご相談ください

電話をかける
0120-12-2943